суббота, 14 мая 2011 г.

Николай Федорович Гамалея (1859 - 1949)

     По узким и в этот ранний час еще полупустынным улочкам Латинского квартала, этого знаменитого на весь мир обиталища парижского студенчества, торопливо идет высокий молодой человек. Вот он заходит в одноэтажный особняк, стоящий в глубине двора на улице Ульм, перескакивая через ступеньки, поднимается в лабораторию. Как всегда, он пришел первым: недаром служитель лаборатории называет его «месье ле Матэн» («господин Утро»). «Месье ле Матэн» кивком отвечает на его приветствие. Сегодня этот немногословный иностранец особенно молчалив; еще более серьезно, чем всегда, смотрят из-за очков его внимательные глаза. Сегодня он, молодой русский врач Николай Федорович Гамалея, изучающий в Париже новый метод борьбы с бешенством - предохранительные прививки французского микробиолога Пастера, решил проверить действие этих прививок на самом себе. Опыт оканчивается успешно: Гамалея доказывает полную безвредность вакцины для здорового человека. А ведь противники утверждали противоположное!
     В родном своем городе, Одессе, Гамалея совместно со своим учителем и другом И.И. Мечниковым организовал бактериологическую станцию - первую в России школу русских микробиологов. Гамалея пропагандирует пастеровский метод лечения бешенства. Он улучшает, совершенствует его. Вполне естественно поэтому, что, когда реакционные ученые Франции и Англии стали травить Пастера, обвиняя его в шарлатанстве, Пастер обратился к Гамалее с просьбой срочно приехать в Париж и выступить в его защиту. Сообщения русского врача в Париже и в Лондоне о блестящих результатах предохранительных прививок против бешенства на Одесской бактериологической станции принесли, в конце концов, полную победу методу Пастера. Подвергнуть всестороннему анализу, продумать до конца, проникнуть в самую суть явления и дать ему исчерпывающее объяснение, поставить перед собой цель и, несмотря ни на какие трудности, не отступать ни на шаг - таковы характернейшие черты научной деятельности неутомимого русского исследователя - новатора. Вот главные вехи его большой и интересной жизни.
     Родился Николай Федорович Гамалея в 1859 году. Он окончил университет, а затем Петербургскую военно-медицинскую академию. Потом некоторое время работал ординатором в Одесской городской больнице, одновременно с увлечением занимаясь бактериологией. Много внимания уделяет он борьбе против бешенства и в то же время изучает причины возникновения сибирской язвы. В 1887 году ему удается приготовить сибиреязвенную вакцину для прививки ее животным. Открытие Гамалеей птичьего холерного вибриона и дальнейшая работа над ним приводят Николая Федоровича к созданию противохолерной вакцины для человека. Гамалее принадлежит ряд важнейших работ в области микробиологии, доказывающих существование фильтрующихся вирусов. Но Гамалею нельзя назвать кабинетным ученым. Он не из тех, кто замыкается в стенах своей лаборатории, он активно старается помочь народу в его горестях и невзгодах. В 1901 - 1902 гг. в Одессе вспыхнула эпидемия чумы. Гамалея организовал отряд добровольцев из врачей и студентов и повел наступление на «черную смерть». В поисках возбудителя инфекции он изучает историю всех кораблей, побывавших в Одесском порту, исследует все водостоки и подвалы города. Наконец, переносчики заразы найдены - это «корабельные» крысы. Гамалея предлагает проект всеобщей дератизации - полного уничтожения чумных крыс. Очаг чумы погашен. Гамалея не только писал научные труды о холере, но и практически боролся с этой страшной болезнью. Он выдвинул идею предотвращения холеры с помощью упорядочения водоснабжения, доказав, что распространитель холеры - зараженная микробами вода.
     Много сил положил ученый на борьбу с тифами и оспой. Еще в 1912 году он возглавил Петербургский оспопрививательный институт. А после 1917 года повел широчайшее наступление на оспу. Это по его инициативе в 1918 году в Петрограде было введено всеобщее оспопрививание. А декрет в 1919 году об обязательном оспопрививании для всех граждан страны положил конец эпидемиям оспы, уносившим тысячи жизней. Перу академика Гамалеи принадлежит более 400 научных трудов. С его именем связана целая эпоха в развитии микробиологии и ликвидации опасных инфекционных болезней. Умер Николай Федорович Гамалея в 1949 году. Всю свою долгую жизнь отдал он борьбе за здоровье человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий